2016.06.13

梅酒にお味噌大忙し(*^-^*)

ここのところちょこちょこハンドメイド、がっつり家仕事。。。でした。



熊本から大豆とこうじを取り寄せて。
大量に買えば送料無料ということでお友達3人に声かけて
みんなで味噌作り♪

きっと同じように作ってもそれぞれで味が違うんちゃう?
ってまた完成を少しずつ持ち寄って味見会したいもんです。

わいわい楽しい時間でした。

他にもレンジで美味しい大豆をちょっと使って大豆おこわを作ったり、水ようかん作ったり、
楽しいお味噌作りパーティーでした(*^-^*)

普段はにこりともしないいつごんも積極的に参加。
「来年もしたいなぁ~。」やって。


いつごんが生まれた時にお祝いでいただいた離乳食ステップアップセットを
使ったのがきっかけのタッパーウェア製品でしたが、
週1のコープ宅配で届く野菜類の保存をするようになってから
食材のイキイキさに驚き☆

ただ色がね(-_-;)カラフルでカラフルで。。。
我が家では浮きまくってます。

が、これでお味噌作ったらカビの心配も匂いもなくて本当に簡単。
王道の手間も大切なんでしょうが私にはこの手軽さが合ってるのかもね。。。

そんなでカラフルくらい目をつぶろう。機能重視でそこは我慢。


そんで梅ジュースと梅酒作り。
梅酒はいつごんからまぁぼうへの父の日のプレゼント。
飲めるのはだいぶ先になるけど。
1年目、2年目、3年目。。。。。と比較して飲むのもいいやん♪



さぁもうちょっとで仕上がる状態でズルズルしてるハンドメイド作品も
完成させなくては!




スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://ayuru22451355.blog.fc2.com/tb.php/484-f4706707
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する